■ 世界のことば
Country | Ham | Sausage |
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■ 英/米/日本 | ハム | ソーセージ |
■ ドイツ | シンケン | ブルスト |
■ フランス | ジャンボン | ソーシス |
■ イタリア | プロシュート | サルシチア |
■ スペイン | ハモン | サルシッチャ |
■ ポルトガル | プレスント | サルシーシャ |
■ ギリシャ | コーレー | コルデー |
■ オランダ | ハム | ヴォルスト |
■ スウェーデン | シンカ | コルブ |
■ デンマーク | スキンケ | ポルゼ |
■ ロシア | ビエトチーア | カルバサ |
■ ハンガリー | ションカ | コルバース |
■ チェコ | シュンカ | パーレック |
■ 中国 | ツオトベイ | シャンチャー |
■ 韓国 | ヘム | ソーシージ |
■ タイ | ヘム | サイ・グローグ |
■ 祭りと風物
■ アンドイユ・ソーセージ祭り
フランス・カルヴァドス・ヴィール村 10月
アンドゥイユの名声を高めたのはルネッサンスの流行作家ラブレー。
彼の作品「パンタグリュエル」の第4の書に、擬人化してソーセージが描かれている。
10月末から一週間はカルヴァドス・ヴィール村でアンドゥイユ騎士団が取り仕切る物産展が開かれ、ヴィル・ダ・ジョル村では、毎年2月の第3月曜日にアンドゥイユ祭りを催して、その魅力を宣伝している。
■ ハギスの祝宴
スコットランド 毎年1月25日(国民的詩人ロバート・バーンズの誕生日)
スコットランドにはバーンズナイトという日があり、夕食にはバーンズサパーといって、バーンズの詩を朗読し、スコットランドの伝統料理「ハギス」を食べる。柔らかく煮た羊のケンネ脂を粗挽きし、空炒りしたオートミール、炒めた玉ねぎと混ぜ合わせ、塩と香辛料を加えてから型に詰め蒸し上げたもの。食べる前にシングルモルト・スコッチウィスキーを振りかけてからいただくのがスコットランド流。
■ ホットドッグ大食いコンテスト アメリカ
100%ビーフの元祖ホットドッグのネーサンズは、1916年にニューヨークのコニーアイランドにホットドッグスタンドとしてスタートしたのが始まりです。また、開店時よりコカコーラを扱うことで、コカコーラの最も古い顧客であったとか、伝説のギャング、アル・カポネがよく立ち寄ったとか。2000年からはニューヨークヤンキースのオフィシャルホットドッグとなりました。現在では6000以上のスーパーマーケットでネーサンズのホットドッグは売られ、1900以上の店がネーサンズのホットドッグをメニューに加えています。また、88年前に「ホットドッグをたくさん食べるものこそ真のアメリカ愛国者だ」ということで始まったホットドッグ大食いコンテストは有名です。
2003年は過去2回優勝の日本人の小林尊さんが44.5本という驚異的な数字(ちなみに2位は30.5本)で優勝しました。