世界の名産品④東ヨーロッパその他

世界の名産品④東ヨーロッパチェックの国旗ハンガリーの国旗ポーランドの国旗

  • ● チェコのプラハハムは、生後6ヶ月の豚で作る生ハムです。
  • ● トラチェンカサラミ(黒と白があります)
  • ● ポーランドのケルバッサ(焼きソーセージ)
  • ● ウンガリアサラミは、ハンガリー平原が生む特産品。ヨーロッパ中に高級品として出回っています。
  • ● ダルマチア生ハム(旧ユーゴ)も美味しいです。
  • ● ルーマニアの腸詰めはパトリシアーニといいます。
チェコのプラハハム。料理して食べる事が多いようです。

チェコのプラハハム。料理して食べる事が多いようです。

博士

世界の名産品④アメリカアメリカの国旗

  • ● バージニアハムは、ピーナッツを食べさせた豚を原料にして、アメリカインデアンの古くからの加工法ヒッコリーの燻製を応用したハム。17世紀の建国時代に開発されたスミスフィールドが有名です。
  • ● ルイジアナ州のケイジャン風ソーセージはフランス料理、メキシコ料理の影響を強く受けたスパイシーなもの。殺菌効果の高いスパイスやハーブを使います。
ハム・ソーセージ売り場

ハム・ソーセージ売り場

博士

世界の名産品④中国中国の国旗

  • ● 金華ハム(火腿=フォトイ)は中国を代表する世界三大ハムのひとつ。
    900年前に宗澤将軍が考案したとされます。
  • ● 悠久の歴史の国。ハム・ソーセージにも長い歴史と様々な種類があります。代表的なのが火腿と臘腸。中でもハムの金華火腿が最も有名。塩漬けなのに何故火腿なのかは分かりません。ちなみにウインナーは細惜腸でフランクフルターは法三克福式告腸というそうです。火腿には雲南産と汪蘇産も有名。
  • ● 醤腿は黒味噌に漬けるらしいです。
  • ● 竹葉燻腿は竹の葉で燻製にします。
  • ● 野味火腿はいのししのハム。
  • ● 香腸は豚肉に調味料、香辛料を混ぜ合わせた乾燥した腸詰め。
  • ● 臘腸ラーファンは広州の甘い腸詰。燻製にしたものです。
中国の火腿(フォトイ)

中国の火腿(フォトイ)

博士
鉛筆 博士