世界の名産品②フランス & イタリア

世界の名産品②フランスフランスの国旗

仏蘭西もドイツ同様ハムソーセージが多い。
特にアルザスロレーヌ地方は今は仏領でも、長年領有をめぐってドイツと奪い合いを繰り返したところです。そんなこともあってドイツ並のハムソーセージ文化が育ち、フランスのどの町にもシャルキュトリーがあり、多彩なハムソーセージが売られております。

  • ● ジャンボン・ド・バイヨンヌは、仏ハムの代表で、彼ら自慢の生ハム。
    世界3大生ハムのひとつと、彼らは言っています。
  • ● ジャンボンブラン(白ハム)は、サンドイッチに欠かせないボイルハムです。
    ジャンボンド・パリはブイヨンでボイルしたハム。
  • ● 生ソーセージのツールーズは、仏版焼きソーセージ。
  • ● シポラタは、イタリアから伝わってきたドライソーセージ。
  • ● リヨンソーセージも、乾燥されたソーセージ。
  • ● 柔らかいソーシソンアライユは、にんにく入り!
  • ● ブーダンノアは、最もフランスらしいかもしれません。

血のソーセージでとぐろを巻いて売られている黒い不気味なものです。
同じブーダンでもブランのほうは子豚や鶏肉などに牛乳を加えてあり、日本人にも馴染めるでしょう。

シャンポン・ド・バイヨンヌ

シャンポン・ド・バイヨンヌ

シャンポン・ド・パリ

シャンポン・ド・パリ

博士

世界の名産品②イタリアイタリアの国旗

伊太利亜も多種多様。
ローマ帝国時代に発達したハムソーセージの元々本家ですから。

  • ● 有名なパルマプロシュートは、アペニン山脈越えの風(レフェロ)が育てた生ハム。
    メーカーが非常に多いです。
  • ● サンダニエーレ生ハムは、パルマより柔らかで高級。
    フリウリ州の特産品。ひずめがついているのですぐ見分けがつきます。
  • ● ミラノサラミ。イタリアはサラミの国でもあります。
    なかでもミラノサラミが世界的に有名で、太く柔らかなもの。他にナポリ風サラミやマルケ州のファブリアーノサラミ。
  • ● ペースト状のチャウスコロは、パンに塗るサラミです。
  • ● 生ソーセージのサルシッチャは、イタリア版焼きソーセージ。
  • ● ボロニャソーセージも有名ですね。
    大砲のような大型のものまであり、驚かされるでしょう。
  • ● ブレザオラは、牛の生ハム。
    馬やいのししの生ハムとともに珍品とされるグルメ品。
  • ● がちょうの首詰は、宗教的理由で考案されたものと思われ、厚輪切りのソテーが美味しいです。
  • ● イタリアンコッパは、肩ロースの生ハム風ドライソーセージ。
  • ● クラテッロはエミリアロマーニャの豚の膀胱に詰めたもの。
  • ● 生ベーコンのパンチェッタも忘れてはいけません。

伊太利亜にも紹介し切れないほどのハムソーセージがあります。
いずれもお国自慢で、フランスとの長年の生ハム本家争いはつとに有名です。

イタリアの露店のソーセージ売り

イタリアの露店の
ソーセージ売り

プロシュートとメロンのディッシュ

プロシュートとメロンの
ディッシュ

博士
鉛筆 博士