世界の名産品②フランス
仏蘭西もドイツ同様ハムソーセージが多い。
特にアルザスロレーヌ地方は今は仏領でも、長年領有をめぐってドイツと奪い合いを繰り返したところです。そんなこともあってドイツ並のハムソーセージ文化が育ち、フランスのどの町にもシャルキュトリーがあり、多彩なハムソーセージが売られております。
- ● ジャンボン・ド・バイヨンヌは、仏ハムの代表で、彼ら自慢の生ハム。
世界3大生ハムのひとつと、彼らは言っています。 - ● ジャンボンブラン(白ハム)は、サンドイッチに欠かせないボイルハムです。
ジャンボンド・パリはブイヨンでボイルしたハム。 - ● 生ソーセージのツールーズは、仏版焼きソーセージ。
- ● シポラタは、イタリアから伝わってきたドライソーセージ。
- ● リヨンソーセージも、乾燥されたソーセージ。
- ● 柔らかいソーシソンアライユは、にんにく入り!
- ● ブーダンノアは、最もフランスらしいかもしれません。
血のソーセージでとぐろを巻いて売られている黒い不気味なものです。
同じブーダンでもブランのほうは子豚や鶏肉などに牛乳を加えてあり、日本人にも馴染めるでしょう。
世界の名産品②イタリア
伊太利亜も多種多様。
ローマ帝国時代に発達したハムソーセージの元々本家ですから。
- ● 有名なパルマプロシュートは、アペニン山脈越えの風(レフェロ)が育てた生ハム。
メーカーが非常に多いです。 - ● サンダニエーレ生ハムは、パルマより柔らかで高級。
フリウリ州の特産品。ひずめがついているのですぐ見分けがつきます。 - ● ミラノサラミ。イタリアはサラミの国でもあります。
なかでもミラノサラミが世界的に有名で、太く柔らかなもの。他にナポリ風サラミやマルケ州のファブリアーノサラミ。 - ● ペースト状のチャウスコロは、パンに塗るサラミです。
- ● 生ソーセージのサルシッチャは、イタリア版焼きソーセージ。
- ● ボロニャソーセージも有名ですね。
大砲のような大型のものまであり、驚かされるでしょう。 - ● ブレザオラは、牛の生ハム。
馬やいのししの生ハムとともに珍品とされるグルメ品。 - ● がちょうの首詰は、宗教的理由で考案されたものと思われ、厚輪切りのソテーが美味しいです。
- ● イタリアンコッパは、肩ロースの生ハム風ドライソーセージ。
- ● クラテッロはエミリアロマーニャの豚の膀胱に詰めたもの。
- ● 生ベーコンのパンチェッタも忘れてはいけません。
伊太利亜にも紹介し切れないほどのハムソーセージがあります。
いずれもお国自慢で、フランスとの長年の生ハム本家争いはつとに有名です。