世界の名産品③スペイン
- ● ハモンセラーノ(山のハムの意)は、イタリアのプロシュートやフランスのバイヨンヌと共にヨーロッパを代表する生ハム。最高級品はベジョータと呼ばれ、ドングリの実で飼育されたイベリコ黒脚豚に限られます。中でもハモンイベリコはベジョータベジョータといわれる極上品!その年のどんぐりの出来具合で生ハムの優劣が決まるビンテージまであるようです。今日ではハモンセラーノとハモンイベリコは分離して区別されています。アンダルシアのパブーコとトレビスやエストレマドーラのモンタチェスが有名です。
- ● チョリゾーは、日本でもお馴染みですね。
- ● 絶品ソーセージは、ロモエンブチャート。高価なもので、脂肪分を取り除いたロースを牛の盲腸に詰めて作ります
- ● モルシャーラは、豚の血に玉ねぎや米をボイル乾燥したもの。スペイン料理には欠かせない一品です。
- ● カタルーナのブチファラやサルチチョンもまた独特の美味しさがあります。
世界の名産品③イギリス
- ● ヨークハムは、ヨークシャー豚で作られる自慢のハムで、ヨーロッパでは高級品として流通している。樫の木で5週間も燻製するので香りが強いハムです。
- ● ウイルトシャーハムは、イギリス人が日常食べるハムでガモンと似ています。ビールや糖蜜などで塩漬けされた独特のもの。
- ● ハギスは豚等の内蔵のソーセージ。シングルモルト・スコッチウィスキーを振りかけてからいただくのがスコットランド流。