世界の名産品③スペイン&イギリス

世界の名産品③スペインスペインの国旗

  • ● ハモンセラーノ(山のハムの意)は、イタリアのプロシュートやフランスのバイヨンヌと共にヨーロッパを代表する生ハム。最高級品はベジョータと呼ばれ、ドングリの実で飼育されたイベリコ黒脚豚に限られます。中でもハモンイベリコはベジョータベジョータといわれる極上品!その年のどんぐりの出来具合で生ハムの優劣が決まるビンテージまであるようです。今日ではハモンセラーノとハモンイベリコは分離して区別されています。アンダルシアのパブーコとトレビスやエストレマドーラのモンタチェスが有名です。
  • ● チョリゾーは、日本でもお馴染みですね。
  • ● 絶品ソーセージは、ロモエンブチャート。高価なもので、脂肪分を取り除いたロースを牛の盲腸に詰めて作ります
  • ● モルシャーラは、豚の血に玉ねぎや米をボイル乾燥したもの。スペイン料理には欠かせない一品です。
  • ● カタルーナのブチファラやサルチチョンもまた独特の美味しさがあります。
ハモンセラー

世界的に有名なハモンセラーノ

博士

世界の名産品③イギリスイギリスの国旗

  • ● ヨークハムは、ヨークシャー豚で作られる自慢のハムで、ヨーロッパでは高級品として流通している。樫の木で5週間も燻製するので香りが強いハムです。
  • ● ウイルトシャーハムは、イギリス人が日常食べるハムでガモンと似ています。ビールや糖蜜などで塩漬けされた独特のもの。
  • ● ハギスは豚等の内蔵のソーセージ。シングルモルト・スコッチウィスキーを振りかけてからいただくのがスコットランド流。
ヨークシャハム

ヨークシャハム

スコットランドのハギス料理

スコットランドのハギス料理

博士
鉛筆 博士